最終更新於:2018.10.15 

最近工作內容開始接觸到一些linux系統服務的安裝,想說記錄一下細節,未來自己遺忘的話可以回顧。

 

先說明工作環境:

centOS6,在上面已有加裝postfix,要再安裝 postfwd2,來補足 postfix 在寄送信件時的一些規範。

 

主要的安裝流程是參考如下兩篇文獻:

A: postfix 利用 postfwd2 達到限制寄件數量

B: postfwd (postfix用ポリシーサーバ)

 

安裝流程中有一些細節要注意的點:

1. 在A篇中有提到需要先安裝一些perl套件,這邊是用cpan來安裝perl模組,過程中筆者有遇到一個問題,
就是若沒有安裝YAML的話,在使用cpan的安裝過程中會出錯(yaml not installed)。

但筆者其實對cpan不太熟,所以還是參考了參考B篇中提到的方法:需要安裝的Perl模組(Net::Server::Daemonize、Net::Server::Multiplex、Net::Server::PreFork等)其實可以靠安裝 perl-Net-Server 這個套件來取得,所以筆者參考這篇,直接下指令「yum install perl-Net-Server」來進行安裝了。

同樣的 Net::DNS 也可以依靠安裝 perl-Net-DNS 套件來取得。

 

2. 在B篇中有提到如何將 postfwd2 加入到開機時自動起動的項目中,
使用了這個指令:「chkconfig --add postfwd2」,要注意的一點是,
要成功加入排程中的話,在B篇中前面的 postfwd-script.sh 檔案修改時,
「# chkconfig: 35 75 25」這一行一定要加,不然會出錯。
這一行雖然是註解,但chkconfig是會去讀取它的,所以不能省去。

chkconfig: 35 75 25 這一行說明此行程的運作範圍及優先級,
在第一個數字「35」中,3代表在多人的無圖形介面使用時會運作;5代表在多人的圖形介面使用時會運作,級別的部分可以參考這篇的說明,
後面的兩個數字代表在開機級關機時的優先順序,數字越小,越先執行,這篇最下面有提到。

 

暫時先這樣,關於後續的設定整理方面,可能還需要一些時間一邊實作一邊紀錄才行....

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 kataraxia 的頭像
kataraxia

喵星人的空無日記

kataraxia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()