最近有機會以及時間,抽空看了一本先前在日本小有名氣的輕小說,《古書堂事件手帖》第一集(原書名:ビブリア古書堂の事件手帖) 

是著者 三上延的文學作品,算是偏推理的小品。內容也不會太長,大概幾個小時不到就可以讀完一本。

封面

---------------------------------------------------------------------------

舞台設定在日本神奈川縣的鐮倉市。

內容主要講的是一位想要讀書卻無法順利讀書的青年,因為一本古書而偶然接觸到一個叫做「文現里亞古書堂」舊書店以及其店主的故事。

 

而女主角則是一個可以說是百分百書蟲的美麗文學少女,雖然害羞內向,但在提到與書有關的事情時,腦筋會突然變得特別靈活,也會一下子變得活潑起來,滔滔不絕地說著與書有關的一切。

 

故事主要就是在講述兩位主角如何針對圍繞著舊書的事件來進行推理,並解開謎團的過程為主,算是較為輕鬆的推理小說。(女主角當個NEET都可以解開謎團,這設定怎麼和「神○記事本」很像啊......)

 

不會出現典型的推理劇模式,像是遭暴風雨隔離的孤島,一堆密室殺人等等 XD

 

書中圍繞著一個核心的主軸:

「輾轉流轉於人們手中的舊書,除了書中的故事之外,也擁有屬於書自身 自己的故事。」

也就是書本與人之間的故事。從書本來瞭解與書有所相關的人的故事。

 

這本書好看的地方就在於,能從微小的各種線索來推測出背後的事實,而且雖然線索十分足夠,也都明確在書中有所提及,但你就是不容易去推測到背後所代表的意義(也有可能是我太笨了 XD

 

內容總共可以分為四大篇,而在最後一篇又與第一篇故事有所關聯,讓最一開始的謎團在最後能得到解答。算是一本從頭到尾有所連貫的故事。

 

順帶一提,書中提到的古書都是現實世界中真實存在的書籍,更讓人在讀的時候有真實的帶入感。

 

如果看膩了沉重又太超脫現實的推理小說的話,不仿來看看這一本《古書堂事件手帖》吧!

, , , , , ,

kataraxia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()