ファイアーエムブレム 暁の女神

最近又把之前破關一輪的WII遊戲拿出來玩了一遍,再次覺得曉女真是聖火降魔錄中最好玩的一代了(唯一的缺點是沒有專屬的支援對話內容……)

 

筆者是從GBA三代才開始接觸這一系列的,而且還是從最簡單的聖魔光石開始,之後才有機會有了實體主機,玩到了封印及烈火,至於前面FCSFC幾代的話,因為沒有時間,所以除了776以外都沒有玩過,不過NDS上的第一代重製版倒是玩了一遍,而重製的第二代也沒有時間玩了(好吧,其實是覺得那大餅臉看上去實在是十分不順眼,否則就系統上的重製以及改進,外傳的進入方法、人物職業轉換等等特點,還是不錯玩的,難過的是就連第二代重製也還是那樣的大餅臉,這……),另外最近3DS上的《覺醒》也很想玩玩看呢,等以後買了主機後再說吧。

 

回到正題,這次還是用WII模擬器來進行遊戲的,因為又出新的模擬器版本了,所以想說有沒有解決一些之前遇到的問題,可惜還是沒有解決啊,甚至還出現了一些新問題Orz

 

不過筆者還是憑藉著耐心和滿滿的愛再次通關了一遍,二周目選的是HARD難度,難易度和NORMAL果然有差,在NORMAL難度下還有辦法讓大部分人在不刻意練級的情況下達到滿級(動物角色除外),到了HARD難度下,就必須專心培養幾個主力了,還要盡量讓獎勵經驗值不會有所浪費,所以有很多角色只在加入那關用了一兩次就趴下裝備丟板凳去了。不過因為有繼承到蒼炎的紀錄檔,整體來說還算撐得過去。

 

內容流程 

在第一部中,要盡量不讓小黑搶去太多經驗,這隻角色就算是給青銅劍也能砍死人,最好是讓他脫下裝備當個鐵壁就好,在第一部中最主要的任務就是將大部分角色練到上級職業,然後等到第三部中期以及最後的守城那一關再來狂練級。

小黑

強悍的小黑

 

HARD難度下,一開始還沒有什麼問題,就是金錢和武器消耗的太快了,要盡量讓薩札把所有能偷的東西都偷的乾乾淨淨。

在其中幾關也十分的適合練級(據點壓制的關卡),有些敵人的武器還是鎖住的,如果偷不掉,也掉不下來的話,那就磨光它吧,然後給小鬼頭們練級。

 

 

第二部完全就是個過場,短短五關,說明國家內亂的平定以及帶出艾克隊的出場,在練角上,空中坦克ハール是主力,也都不用特別去練,隨隨便便就能上戰場,不過這時候還沒有練達的技能,還是要注意一下雷魔法;至於其他角色嘛,除了騎士團之外,最重要的就是練盜賊啦。

 

 

到了第三部才可以說是完完全全進入了這部作品的核心部分,描述攻打ベグニオン帝國的主線劇情,另外也帶出了前代(蒼炎的軌跡)所沒有描述到的部分,算是十分不錯的一段,內容十分有節奏,高潮迭起啊,非常具有戲劇性及張力,還會時不時的帶出前面出現過的腳色以及劇情,也是這款遊戲章節最多的一段,主角群是艾克隊,強到不像話的暴民團

 

第四部,兩大女神覺醒,然後就是史詩般的弑神劇情,主要可以分成兩部分,前面是分別操作三隊各跑個兩關,第二部分就是進塔,打完就通關了。

分隊伍

這張是還沒分好隊時截的,分完之後動物群幾乎都移ティバーン隊去了

 

另外在二周目中多了一些第一輪沒有的劇情,也能多收到兩個角色,分別是偽王子ペレアス與宰相エルラン,都算是強力的角色。

 

系統方面 

整體來說,曉女的系統與進行方式與過去的聖火降魔錄系列作有很截然的不同,在操作上,不斷的切換使用角色與視角,透過不同或平行的劇情內容來拼湊出整個故事的全貌,並且在最後對蒼炎、曉女的世界觀做了一個完整的描述,這種以群像劇的方式來進行的劇情或遊戲是最吸引筆者的了>///<

(過去玩過的風色幻想系列也是以這樣的方式來進行的,所以筆者也十分喜歡。)

而在角色方面,因為有許多角色在蒼炎也有出現過,所以對有玩過前作的人會很有吸引力,也很有投入感,此外這一代也有加入角色人物說明和關係圖,讓筆者在玩遊戲之餘也能清楚的了解整個故事及人物的關係,就連新加入的角色也有很深入的刻畫(像是某偽王子)

 

在系統上,小紙團的角色幾乎都可以進行三轉,有足足50多級的成長空間!!

其他角色也大多有40級的成長空間,且成長率十分不錯,要練出一群能力值全綠的暴民十分容易。前作沒有全部出現的最強武器(SSS)在這一作也都全部出現了,還能在最後變成無限次使用,配合最上級職業的各種奧義,在使用上真是爽快度滿分!

再來就是化身的部分,因為多加了新的回復道具(オリウイ草),可以讓化身槽增加15點,該道具最大的用途就是在化身過後可以用它來延長化身的時間,大大增加獸族的實用性。此外,本作也是NPC出現最多次也最多人的一代,在第二部幾乎每一關都有NPC,在第三部也是多到數不清。

 

畫面呈現

再來是畫風吧,蒼炎以及曉女的人物作畫設定主要是由北千里這位畫師來完成的,該畫師主要參與的作品是格鬥遊戲《侍魂》,有興趣的可以去找找看^^

這種畫風帶有一點點的寫實感,而在配色上也十分特別,尤其是鎧甲或衣服,筆者十分喜歡它的上色方式!而在人物繪圖上也經常採用十分有動感的畫法,讓角色十分地栩栩如生。

而遊戲中的對話方框或是角色的資料頁面也都很有設計感,呈現出了一種有些古老又幻想的風格,而遊戲的3D建模和場景也是不錯,在室內戰或是城堡戰的場地都製作的很細心呢。另外,在第二部序章的空中戰鬥也很特別!

而曉女的過場動畫CG也做得十分完美,完全發揮了那時候的3D動畫技術,特別是開頭的動畫,和音樂配在一起十分有感覺,光看就想玩了。

可惜的是用模擬器看動畫多少會有一些LAG

筆者的桌電是用AMDCPU,記憶體和顯卡都不算差,但還是有許多地方會變得很慢,尤其是當地圖上敵人太多時;而當筆者用筆電來玩時,驚訝的發現他跑的速度居然比桌電還快(筆電CPUi5,而顯卡和RAM都比不上桌電),看來要讓模擬器的運算發揮到極致還是非INTEL不可啊(雖然很貴就是了)

小黑 VS 艾克

CLASS CHANGE

女神

 

遊戲音樂

另外在音樂的部分,本作也有很多很好聽的過場或戰鬥音樂,下面是筆者個人認為很好挺的幾首,可以試聽看看^^

ファイアーエムブレムのテーマ

整個系列的主題曲,聖火祥魔錄最具代表性的主題音樂,神曲不解釋。

 

強き思いここに

通常是守城或防衛戰用的音樂,能夠帶出一種堅忍又奮立抗敵的印象,最印象深刻的還是第三部第13章打アイク那一關。

 

絆永久に

通常是決戰用的音樂,也是一首很積極的曲子,有一種大軍進級的感覺。

 

過甚の神

進塔後的主要音樂,光聽就有一種要準備逆神的衝動了,充滿絕望與希望的雙重感受,這一首在打宰エルラン的時候最有那種感覺

 

切り立つ脅威

在第三部經常出現的音樂,表現出了一種大戰在即的磅礡感覺。

 

神の安らぎここに

稍微祥和一點的配樂,是本作中筆者最喜歡的比較合緩一點的音樂之一,通常出現在相遇或是事件結束後的場面。

 

勇姿ここに集う

角色加入我方時的音樂,有一種夥伴! 你終於來了!的感覺,是前作就有使用到的音樂之一。

 

道標に光そそぎて

在每一章前旁白解說時大地圖上的音樂之一,主要出現在遊戲前半部。

 

備忘

在整備畫面時的音樂,比較輕快,讓人可以很放心的在據點中準備,而且裡面的提琴拉的真好聽阿!!

 

意を決し勝勢を祈る

進級畫面,有一種蓄勢待發的感覺。

 

向後万端

全破後,後日談的音樂,一開始比較磅礡,帶出一種一切總算都結束了的感覺,後面就是比較安穩的音樂,也是很好聽。

 

 

可用角色方面

再來就是可用角色評論,不過礙於字數限制以及版面,請容筆者分開在其他地方講吧

以下連結:角色評論

 

遊戲內容截圖(因為是玩過後突然想寫一下感想,所以圖片沒有存很多,特別是第一部和第二部,根本沒有圖><
日後還有玩的話再補上吧):

 

整體而言,《蒼炎之軌跡》和《曉之女神》雖然是比較舊一點的作品了,還是十分不錯玩的,是GC還有WII上面難得的SLG大作,有時間和機會的話,強烈建議把兩作都玩過一遍!!

 

最後,感謝各位閱讀本文,有機會在發其他心得吧!!

, , , , , , , ,

kataraxia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()